Tekanan Darah Rendah (Hipotensi) merupakan suatu kondisi dimana tekanan darah lebih rendah dari 90/60 mmHg atau apabila diastolik/batas bawah kurang dari 70mmH. Dan, secara umum, tekanan darah rendah bukanlah merupakan penyakit. Orang yang mempunyai tekanan darah rendah tidak akan mengakibatkan umurnya lebih pendek. Bahkan, orang yang mempunyai tekanan darah rendah akan cenderung mempunyai umur lebih panjang dari yang mempunyai tekanan darah tinggi.
Untuk mengatasi gangguan yang sattu ini, berikut adalah beberapa resep obat herbal yang perlu anda coba :
A. Resep 1
a. Bahan
- 25 g gula aren,
- 15 g kopi bubuk,
- 20 g bubuk cokelat,
- Susu murni secukupnya.
b. Cara Membuat
Semua bahan direbus sampai mendidih
c. Aturan Pemakaian
- Minum ramuan ini sebelum sarapan pagi.
- Lakukan dua kali sehari
B. Resep 2
a. Bahan
- 250 g wortel,
- 100 g bayam,
- 150 g seledri,
- 200 g bit,
- 150 g mentimun,
- 150 g kelapa.
b. Cara Membuat
Semua bahan dilumat menjadi satu, diperas, dan diambil sarinya
c. Aturan Pemakaian
Minum ramuan ini secara rutin setiap pagi hari
C. Resep 3
a. Bahan
- Kunyit secukupnya,
- 1 butir kuning telor kampung,
- 1 sdm madu murni.
b. Cara Membuat
- Kunyit dikupas, diparut, lalu diperas,
- Ambil airnya hingga 1/2 cangkir,
- Beri kuning telor kampung sebutir dan madu 1sdm,
- Semua diaduk-aduk hingga rata.
c. Aturan Pemakaian
Minum ramuan ini setiap pagi dan sore
D. Resep 4
a. Bahan
- Bayam secukupnya (jika ada jenis bayam merah),
- 1 butir kuning telor kampung,
- 1 sdm madu murni.
b. Cara Membuat
- Bayam ditumbuk, lalu diresep, kemudian diambil airnya 1/2 cangkir,
- Campurkan kuning telor ayamh kampung 1 butir dan madu murni 2sdm,
- Aduk jadi satu.
c. Aturan Pemakaian
Minum ramuan ini sekaligus setiap pagi dan spre sebelum makan
E. Resep 5
a. Bahan
- 6 g buah cabai jawa kering,
- 1 sdm madu.
b. Cara Membuat
Cabai jawa kering ditumbuk hingga halus, kemudian tambahkan 1 sdm madu.
c. Aturan Pemakaian
Minum ramuan ini 2 kali sehari.
F. Resep 6
a. Bahan
- 4 lembar daun komfrey segar,
- Garam secukupnya,
- Air 4 gelas.
b. Cara Membuat dan Menggunakan
- Cara 1: Lemaskan daun komfrey dengan garam, lalu dicuci. Makan 2 kali sehari sebagai lalapan.
- Cara 2: Daun komfrey dibuat jus, lalu sarinya diminum untuk 2 kali sehari.
- Cara 3: Rebus daun komfrey dalam 4 gelas air hingga tersisa 3 gelas, kemudian airnya diminum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas.
G. Resep 7
a. Bahan
- 20 g jahe,
- 20 g patikan kebo,
- Gula merah secukupnya.
b. Cara Membuat
- Bersihkan dan cuci jahe dan patikan kebo, lalu rebus menggunakan air 600 cc hingga mendidih.
- Sisakan airnya hingga 200 cc, lalu tambahkan gula merah secukupnya.
- Angkat, lalu saring.
c. Aturan Pemakaian
Minum air rebusan tersebut 2 kali sehari.
H. Resep 8
a. Bahan
- 200 g bayam,
- 100 g hati ayam.
b. Cara Membuat
Cuci dan bersihkan bahan tersebut, kemudian masak sesuai selera Anda.
c. Aturan Pemakaian
Makan semua bahan yang telah dimasak tersebut.
I. Resep 9
a. Bahan
- 10 g gula aren,
- 5 g asam kawak,
- 50 g bawang merah,
- 10 g merica/lada,
- 15 g cabai,
- 7 g garam dapur.
b. Cara Membuat
- Bayam direbus.
- Setelah itu, campurkan bahan-bahan seperti gula aren, asam kawak, bawang merah, merica atau lada, lombok, dan garam dapur untuk dibuat sambal.
c. Aturan Pemakaian
Hidangkan bayam dengan sambal tersebut dan santap dengan nasi merah pada pagi hari.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar